Автомобильный концерн Nissan решил заняться выпуском солнечных батарей



По всей вероятности, известная автомобильная корпорация Nissan решила составить серьезную конкуренцию американской Tesla. Пока не известно, собираются ли японцы проектировать и выпускать другие машины на электрической тяге, помимо уже производящегося Nissan LEAF, но что касается солнечных батарей и систем хранения энергии, предназначенных для использования в домашних хозяйствах, то на этом рынке они уже начали действовать, причем достаточно активно.

Недавно Nissan представила на суд специалистов и широкой публики свою новейшую разработку: систему Nissan Energy Solar. По словам представителей компании, ее предполагается продвигать на рынке Великобритании, предлагая английским домовладельцам в качестве дополнения к централизованным, стационарным системам электроснабжения. Если на Туманном Альбионе продажи этой системы пойдут успешно, то ее будут выводить и на рынки других европейских стран (каких именно — это пока не уточняется).

В стандартный комплект Nissan Energy Solar входит шесть солнечных панелей и аккумуляторная батарея xStorageHome. Она предназначена для того, чтобы запасать электрическую энергию в течение того времени суток, пока светит солнце, и отдавать ее ночью или же в пасмурные дни. Компания Nissan уже полностью готова начать продажи таких «солнечных комплектов», причем она уже определилась с ценой на их компоненты. Объявлено, что набор из шести солнечных панелей будет обходиться покупателям в 5393 доллара США, а сто касается аккумуляторной батареи, то ее цена определена в 10611 долларов США.

Эксперты в области электроэнергетики Великобритании пока воздерживаются от оценки того, каковы коммерческие перспективы нового проекта автомобильного концерна Nissan. Некоторые из них, правда, осторожно отмечают, что основания для того, чтобы он оказался действительно успешным, у японцев все же есть. Дело в том, что в Великобритании в последние годы альтернативная энергетика (в том числе и солнечная) становится все более популярной. Согласно последним обнародованным статистическим данным, на сегодняшний день в этой стране солнечными батареями оборудовано уже более 880 000 домохозяйств, причем с каждым днем эта цифра постоянно растет.

«Собственное» электричество, выработанное благодаря энергии Солнца, не покрывает полностью потребности в энергии, однако благодаря его использованию суммы в счетах, приходящих из электроэнергетических компаний, очень существенно сокращаются. Кроме того, как утверждают риэлторы, дома, оборудованные солнечными панелями, более привлекательны для потенциальных покупателей. Причина тому проста: приобретая такое жилье, рачительные англичане точно знают, что их эксплуатация обойдется дешевле, чем тех, на крышах которых этих устройств пока нет.

Франсиско Карранса, занимающий ныне пост исполнительного директора подразделения Nissan Energy, в интервью средствам массовой информации, данном им по поводу старта проекта Nissan Energy Solar в Великобритании, отметил, что на сегодняшний день именно солнечные панели являются тем источником энергии, продажи которого растут наиболее стремительными темпами. Он также отметил, что вырабатываемое именно этими системами электричество даст возможность британским владельцам автомобилей Nissan LEAF не полагаться полностью на общедоступные зарядные станции, а пополнять запасы электричества в этих машинах дома.
Поделиться: