Факторы, которые надо учитывать при покупке солнечных батарей

Прошло более полувека с той поры, когда солнечные батареи были впервые использованы для отопления частных домов. За прошедшие годы этот источник энергии превратился из уникального явления в нечто традиционное. И все же некоторые факторы, связанные с использованием солнечных батарей, не всегда учитываются их пользователями.

Влияние расположения дома на выходную мощность солнечных батарей


Энергоэффективность солнечных батарей зависит не только от их технических характеристик, но и от того, будут ли они затеняться после установки. Тени от многоэтажных домов или высоких деревьев способны сократить количество вырабатываемой панелями электроэнергии, если они поликристаллические, и даже вовсе остановить ее производство, если панели монокристаллические. До начала установки солнечных батарей следует убедиться, что площадь крыши, где предполагается их установить, в период с 10.00 до 14.00 (когда солнце светит наиболее ярко), не будет затеняться. Высокие деревья можно обрезать по высоте или удалить, но расположенное невдалеке высотное здание, отбрасывающее в это время тень на крышу дома, создает трудноразрешимую проблему, требующую значительного увеличения количества приобретаемых солнечных панелей.

Особенности обслуживания солнечных батарей


Нельзя утверждать, что обслуживание солнечных батарей в период их эксплуатации требует больших временных затрат. Это не так, но все же домовладелец должен постоянно поддерживать панели в чистоте, периодически очищая их от птичьего помета и пыли. Подсчитано, что даже небольшая запыленность экранов панелей способна привести к снижению до 7% количества выдаваемой энергии. Для очистки вовсе не обязательно взбираться на крышу. Специалисты рекомендуют использовать в этих целях шланг с насадкой. И примерно раз в квартал поливать солнечные панели водой под небольшим напором. Если невдалеке ведутся строительные работы, то время между очисткой экранов панелей следует сократить. Полезно вместе с очисткой проверять рабочее состояние всех составляющих солнечных батарей.

Значение инсоляции на энергоэффективность солнечных батарей


Поток солнечного света, измеренный определенным образом, называется инсоляцией. Количественное значение этого параметра зависит от архитектурных особенностей и ориентации дома, на крыше которого устанавливаются солнечные панели. Среднесуточная инсоляция измеряется в кВт/м кв./количество дней. Чем выше значение этой характеристики светового потока, тем большее количество электроэнергии можно получить от солнечных панелей. Другими словами, чем больше инсоляция в данном районе, тем меньшее количество солнечных панелей потребуется для достижения одного и того же значения выходной мощности.

Минимизация затрат в период эксплуатации солнечных батарей


Приобретая солнечные батареи, покупатель вправе рассчитывать на то, что панели прослужат от 40 до 50 лет. Однако продолжительность безаварийной эксплуатации инвертора и контроллера редко превышает 15-20 лет, а аккумуляторы потребуют замены уже через 5-10 лет. Для сокращения расходов при замене вышедшего из строя оборудования можно воспользоваться уже существующим в настоящее время вторичным рынком, к примеру, онлайн-площадкой SecondSol, где можно продать отработанные модули.
Поделиться: