ИБП с аккумулятором для котлов

Мы постарались ответить в этой статье на все возможные вопросы, которые могут возникнуть при выборе ИБП для котлов и аккумуляторов.

Что может произойти с системой отопления, если зимой отключат свет…

Электросети загородных населённых пунктов в России не отличаются особой надёжностью, где обрыв ЛЭП или авария на подстанции не редкость. Поэтому все владельцы частных домов рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда система отопления вдруг отказывается функционировать из-за внезапного отключения электричества. В этот момент перестают работать электронный блок управления и насосы котла, принудительная циркуляция теплоносителя в контуре становится невозможной, котёл перегревается, выключается или выходит из строя – как повезёт. Воздух в помещениях стремительно остывает, негативно влияя на здоровье жильцов и состояние внутренней отделки дома. При продолжительном отсутствии электропитания в сильные морозы система отопления может полностью разморозиться и потребовать дорогостоящего ремонта. Единственный способ избежать подобного сценария – оперативно переключить систему отопления на альтернативный источник электроэнергии: ИБП для котлов с внешним аккумулятором.

Что такое ИБП с аккумулятором для котлов

Современные источники бесперебойного питания для котлов (ИБП) представляют собой компактную автономную энергосистему, состоящую из преобразователя тока (инвертора) и одной или нескольких аккумуляторных батарей (АКБ). Электричество для питания электрооборудования котла поступает от аккумулятора, но не напрямую, а предварительно проходя через инвертор. Дело в том, что аккумулятор, как и все другие батареи, выдаёт ток постоянной величины, вырабатываемый в результате электрохимической реакции. Такой принцип выработки электроэнергии химическим способом более 100 лет считается самым надёжным и эффективным. Между тем, условием для работы электрических компонентов котла: датчиков, клапанов, вентиляторов и, разумеется, циркуляционного насоса, является переменный ток. Преобразование постоянного тока 12, 24 или 48 В происходит в инверторе, и на «выходе» из него котёл получает переменный ток с синусоидальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц, как из стандартной комнатной розетки.

Как работает ИБП для котлов

ИБП подключается не только к аккумуляторам, но и бытовой электросети. Когда электричество во внешней сети исчезает, ИБП обеспечивает бесперебойное питание котла от аккумулятора. Когда в основной сети появляется ток, ИБП автоматически переключается в штатный режим работы и начинает питать нагрузку (котёл) от внешней сети. В этот же момент начинается подзарядка батарей. В данном процессе инвертор выступает в роли зарядного устройства, преобразуя (выпрямляя) переменный ток из бытовой сети в постоянный ток, который затем поступает в АКБ в виде импульсов, благодаря чему батарея заряжается максимально полно. После того, как аккумуляторная батарея пополнит свой заряд, специальный контролер переводит ИБП в «спящий» режим, в котором он пребывает до следующего включения, когда потребуется подменить «упавшую» внешнюю сеть.

ИБП или генератор: что удобнее и выгоднее

В качестве устройств резервного энергоснабжения домашнего отопительного оборудования наиболее широкое распространение получили источники бесперебойного питания для котлов и электрогенераторы с двигателями внутреннего сгорания. Здесь важно заметить, что генераторы появились в быту значительно раньше, чем ИБП – современные эффективные решения, которые «завязаны» на дорогостоящих технологиях, и что до последнего времени делало их недоступными для рядового потребителя. Сегодня, когда большинство ИБП для котла стоят дешевле генератора со среднестатистическими характеристиками, выглядит очевидным, что они более удобны в «домашней» эксплуатации и по всем параметрам превосходят генераторы, разве что за исключением одного – длительности работы. Но для временной поддержки работоспособности котла этот параметр не так уж и важен. Зато ИБП:

  • производит ток гарантированно высокого качества;
  • не требует топлива и специально оборудованного отдельного помещения, поскольку он не шумит (если не считать шума от вращения вентилятора охлаждения инвертора), не является источником токсичных выхлопов и неприятных запахов;
  • не нужно запускать вручную, что в случае с генератором всегда проблематично в морозную погоду, включается автоматически при любой температуре «за бортом»;
  • при исчезновении тока во внешней сети подключается мгновенно, без пауз, являясь реально «бесперебойным» источником электроэнергии, что крайне важно для предотвращения сбоев и стабильной работы управляющей автоматики;
  • может устанавливаться внутри дома, в любом проветриваемом техническом помещении (а так - же на веранде, в кладовке и т.п.), на отдельной стойке или просто на стеллаже;
  • не нуждается в особом техническом обслуживании.

Как правильно выбрать ИБП по качеству электрической энергии

Главным критерием выбора ИБП является качество выдаваемого им напряжения, к которому электрокомпоненты котла весьма чувствительны. Если нормативные отклонения напряжения в общей сети в пределах ГОСТ 32144-2013 электроника котлов переносит нормально, то резкие колебания, прерывания, провалы и перенапряжение, могут негативно сказаться на её работе. В связи с этим при выборе ИБП для котла следует учитывать состояние внешней электрической сети, в зависимости от которого определяется целесообразность приобретения ИБП offline или online типа.

ИБП offline: принцип работы, преимущества и недостатки

Если внешняя система энергоснабжения не изношена, обеспечивает стабильную подачу электроэнергии, а сбои случаются лишь из-за непредсказуемых событий (природных явлений, воздействий со стороны), то достаточно купить ИБП offline типа. Это наиболее экономичный вариант ИБП с аккумулятором, который при наличии напряжения в общей сети просто транслирует его к электрооборудованию, ток через ИБП идёт напрямую на выход без стабилизации. Включается ИБП только при исчезновении внешней нагрузки, и пока она отсутствует, подаёт на выход к электрозависимым системам котла напряжение 220 В от АКБ через инвертор. Недостатком ИБП offline типа заключается в промежутке времени между моментами отключения основной сети и включения АКБ, которое составляет у разных ИБП от 4 до 100 миллисекунд, в течение которого питающая нагрузка на электрооборудование не подаётся, что не критично для насосов котлов, но может быть критично для электронного блока управления котлов. Несомненным плюсом ИБП offline является доступная цена устройства.

ИБП online: принцип работы, преимущества и недостатки

Если внешняя система энергоснабжения страдает не только прерываниями напряжения, но и отклонением характеристик напряжения от номинальных параметров (проседание напряжения, скачки), то это является веским аргументом в пользу покупки ИБП online типа. Данная категория ИБП работает по схеме двойного преобразования. Суть его заключается в следующем: поступающее на вход ИБП из внешней сети напряжение сначала выпрямляется в постоянное, потом проходит через инвертор, который преобразуя его в переменное, «отправляет» на выход, к электрооборудованию котла. За счёт описанной схемы преобразования ИБП online компенсирует провалы входного напряжения, очищает его от шумов, выдавая на выходе стабильное чистое синусоидальное напряжение. По этой схеме ИБП online работает постоянно, за счёт чего переключение на АКБ при исчезновении напряжения во внешней сети отсутствует и происходит без какого-либо перерыва. Недостатком ИБП online условно можно считать относительно высокую стоимость. Ключевое преимущество – гарантированное качество энергоснабжения.

Как правильно выбрать инвертор для ИБП с расчётом мощности

Одним из базовых критериев выбора модели ИБП с аккумулятором для котлов является мощность подключаемой нагрузки. Она определяется путём сложения мощностей электрокомпонентов котла, которые необходимо подключить к ИБП для его полноценного использования в случае аварии на линии основной электросети. Как правило, это встроенный циркуляционный насос и электронный блок (контроллер) управления, регулирующий и контролирующий жизненно важные функции аппарата: работу горелки и насоса, отвечающего за движение теплоносителя по отопительному контуру. Условно представим, что потребляемая мощность контроллера равна 20 Вт, а мощность насоса – 130 Вт.

Таким образом, суммарная мощность потребителей электроэнергии составит 150 Вт (W = 0,15 кВт), для запитки которых будет достаточно инвертора от 300 Вт. Запас мощности инвертора свыше 100% не всегда целесообразен, поскольку с ростом мощности вырастает и цена прибора. При расчёте общей мощности устройств, важно учесть, так называемую, «пусковую» мощность насоса, которая кратковременно (до нескольких секунд), требуется для его запуска (старта). «Пусковая» мощность у насосов котлов всегда выше (примерно в 1,5-2 раза) номинальной (выходной) мощности прибора. В связи с этим, необходимо узнать пиковую мощность инвертора (указана в тех. характеристиках) и время её поддержания, чтобы понять, сможет ли данная модель ИБП запустить насос котла.

Как правильно выбрать аккумулятор для ИБП с расчётом ёмкости

Главной характеристикой, которую следует принимать во внимание при выборе аккумулятора для ИБП, является его ёмкость, измеряемая в ампер-часах (Ач). Чем выше ёмкость, тем больше объем энергии, содержащейся в аккумуляторе, тем дольше он сможет обеспечивать электричеством энергозависимые компоненты котла. Чтобы рассчитать оптимальную ёмкость аккумулятора ИБП для котла, необходимо определить суммарную мощность отопительного электрооборудования. Предположим, что мы имеем общую мощность энергопотребителей котла 150 Вт (W = 0,15 кВт), номинальное напряжение аккумулятора V = 12 В и максимальное время ИБП работы 4 часа (H). Воспользуемся формулой E= W×H×100, где E – ёмкость аккумулятора. Подставим в формулу имеющиеся значения: 0.15×4×100 = 60 Ач. Прибавим потери при преобразовании, обычно 7-15% и прибавим 30% к полученному значению, т.к. AGM аккумуляторы рекомендуется разряжать не более, чем на 70% (ИБП уже настроены так, что при этой глубине разряда они прекращают подачу тока от АКБ). В итоге получим, что ёмкость аккумулятора или суммарная ёмкость нескольких аккумуляторов для ИБП должна составлять не менее 90 ампер-часов. Оптимальным выбором в данной ситуации станет АКБ ёмкостью 100 Ач.

Какой тип аккумуляторов выбрать для котла

Качественные источники бесперебойного питания для котлов обычно комплектуются свинцово-кислотными аккумуляторами глубокого разряда (AGM или GEL), специально разработанными для работы в режиме длительных и глубоких разрядов. Чаще всего в состав ИБП включают аккумуляторы, изготовленные по AGM технологии. Данная технология подразумевает использование не жидкого электролита, а абсорбированного в микропористом пластике, а так - же герметичное исполнение корпуса. Благодаря этому AGM аккумуляторы можно эксплуатировать в любом положении, кроме положения «вверх дном», они устойчивы к вибрации, не выделяют газов (рекомбинация газов внутри АКБ достигает более 99%), взрывобезопасны, способны работать до десяти и более лет подряд без обслуживания.

Можно ли использовать в ИБП автомобильный АКБ

В случае необходимости для кратковременного питания ИБП можно использовать автомобильный аккумулятор. Однако это следует рассматривать как экстренную ситуацию, когда сложившиеся обстоятельства не оставляют иного выбора. Дело в том, что автомобильные АКБ являются стартерными батареями – это батареи не глубокого разряда, их задача отдавать максимальный (стартерный) ток, при этом разряжаясь не глубже 5-7%, а при более глубоком разряде обладают минимальным ресурсом зарядок и разрядок, при работе с ИБП «высаживаются» в течение 10-30 минут и в итоге быстро разрушаются. Кроме того, автомобильные аккумуляторы при работе выделяют взрывоопасные газы, поэтому их нельзя использовать в жилых помещениях. Батареи по AGM технологии для инверторов лишены этих недостатков.

Как установить ИБП с аккумулятором для котлов

Несмотря на то, что какие-либо манипуляции в системе электроснабжения отопительного оборудования производители ИБП рекомендуют производить с привлечением специалистов, при желании это сделать можно и самостоятельно по прилагаемой к изделию схеме. Для подключения ИБП пользователю необходимо иметь подготовленное место для размещения устройства (стойку или стеллаж) в техническом помещении, в отдалении от источников тепла (защита от перегрева) и системы водоснабжения (защита от замыкания). Так же потребуется минимальный набор инструментов, и, хотя бы небольшой опыт работы с электроприборами. Приобретать дополнительные комплектующие для установки ИБП не нужно, поскольку все необходимые кабели и перемычки входят в комплект поставки. В процессе подключения ИБП соблюдайте правила безопасности, не допускайте замыкания клемм аккумулятора, не забудьте заземлить прибор, если в доме присутствует центральное заземление через розетки, то его будет достаточно.

Как заказать и оплатить ИБП для котла

1. Позвонить по телефону: +7 (495) 133-16-70 и мы поможем подобрать комплект максимально подходящий под Ваши задачи.

2. Самостоятельно выбрать подходящую модель ИБП для котлов и АКБ (рекомендуем ознакомиться с готовыми комплектами) и оформить заказ на нашем сайте через корзину (доступны бонусы и скидки) или "В 1 клик". Так же можно заполнить простую форму обратной связи с указанием имени и данных для контакта, и менеджер свяжется с Вами в кротчайшие сроки. Во время общения с нашим сотрудником подберете оборудование и обговорите вид оплаты товара и способ доставки (мы доставляем в любую точку нашей страны, а так же в Казахстан и Беларусь). В качестве оплаты принимаются наличная оплата, безналичная оплата для юр. лиц, платежи банковскими картами, включая карту «МИР», электронными деньгами, через системы электронных переводов, через любой из российских банков, через терминалы и салоны связи.

Условия доставки

Доставка ИБП осуществляется по всей территории России, а так - же в Беларусь, Казахстан, всеми доступными на сегодня способами, благодаря чему она выполняется в минимально возможные сроки, вне зависимости от местонахождения адресата. По Москве и Подмосковью товар доставляется в течение 1-3 рабочих дней. В Москве курьер сделает это бесплатно при заказе на сумму от 10 тысяч рублей, за МКАД бесплатная доставка осуществляется при заказе от 50 тысяч рублей. При меньшей стоимости заказа услуги курьерской доставки по Москве будут стоить 350 рублей, а за МКАД – 350 рублей плюс 30 рублей за каждый километр вне её пределов. По мимо этого жители московского региона могут забрать товар самовывозом в нашем пункте выдачи заказов в Москве или в одном из нескольких тысяч ПВЗ наших партнеров. В регионах страны наши покупатели так же имеют возможность воспользоваться доставкой или пунктами выдачи наших партнеров. Список партнеров у нас один из самых широких на рынке: СДЭК, PickPoint, Яндекс.Доставка, Boxberry, DPD, EMS, Почта России, ПЭК, Деловые линии и многие другие. У большинства партнеров можно оплатить при получении наличными или картой. Подробнее о способах доставки и оплаты читайте здесь.

Поделиться: