Инверторы для солнечных батарей



Фотоэлектрические преобразователи, называемые солнечными батареями, прочно вошли в нашу жизнь, успешно заменяя традиционное оборудование, использующее для производства электричества невозобновляемые источники энергии. Работа солнечных батарей основана на принципе фотоэффекта, позволяющего преобразовывать в электрический ток энергию солнечных лучей, падающих на батарею под определенным углом. Конструкция солнечных электростанций состоит из следующих элементов:

• солнечной панели, с помощью которого происходит преобразование солнечной энергии в электрическую;

• аккумулятора, призванного накапливать и сохранять электроэнергию;

• контроллера заряда, служащего для контроля заряда аккумулятора;

• инвертора, используемого для преобразования получаемого постоянного тока в переменный 220В или 380В.

Классификация инверторов, используемых в составе солнечных электростанциях

Полупроводниковый прибор, входящий в состав солнечной электростанции для преобразования постоянного тока в переменный напряжением 220В или 380В, называется инвертором.

Используется три различных типа его подключения:

1.автономный (off grid), работающий без подключения к электрической сети общего пользования. Обладает малыми габаритами, высоким КПД и относительно небольшой стоимостью;

2.сетевой (on grid), подключаемый к электрической сети общего пользования, в связи с чем работа солнечных батарей возможна без аккумулятора;

3.гибридный (hybrid), то есть аккумуляторно-сетевой, способный работать вместе с аккумулятором и подключаемый к электрической сети общего пользования. Обладает техническими характеристиками автономных и сетевых инверторов.

По типу выходного сигнала инверторы для солнечных батарей бывают двух видов:

• с чистой синусоидой, используемые для работы под любой нагрузкой для обеспечения работы различных приборов и оборудования, потребляющих электрическую энергию. Характеризуются небольшими энергопотерями. Применение этого вида инверторов улучшает характеристики тока, защищая электронику от повреждений;

• с меандром (модифицированным синусом). Показатели качества тока, выходного напряжения и частоты не самые лучшие, поэтому такие инверторы используются только для работы приборов, не критичных к качеству питающего напряжения. Достоинством этого вида инверторов является их относительно низкая стоимость.

Выбор инвертора по мощности

Мощность инвертора подбирается в зависимости от требуемой мощности и должна соответствовать максимальному значению мощности потребителей электрического тока.

Поделиться: