Контроллер заряда для солнечных батарей

Техническое устройство, используемое для защиты солнечных батарей от перегрузки или недопустимой разрядки, называется контроллер заряда для солнечных батарей. Применение контроллера позволяет защитить батареи от «темного тока», то есть энергии, потребляемый в тот период, когда отсутствует освещение или если в конструкцию батареи не включен блокирующий диод.

Контроллер устанавливается после солнечной панели, но до аккумулятора. Современная конструкция контроллера заряда позволяет использовать подобные устройства двух типов: PWM и MPPT.

Назначение контроллеров и преимущества их использования

Контроллер заряда, работающие вместе с солнечными панелями, позволяют изменять не только напряжение, но и снижать наибольшее значение выходного тока. Большинство подобных устройств работают с напряжением 12 или 24 вольта, а так же 36В, 48В и выше.

Покупка контроллера и включение его в цепь солнечных батарей позволяет воспользоваться преимуществами этого прибора, если сравнивать условия работы солнечных батарей без контроллеров и с ними, то:

• срок эксплуатации аккумуляторов значительно увеличивается;

• повышается эффективность зарядки от солнечных батарей;

• частота отключения солнечных батарей снижается до минимума;

• появляется возможность регулировать напряжение тока;

• поступление электрического тока от батарей увеличивается примерно на 20-30%.

Контроллер заряда типа PWM (ШИМ)

Наибольшее количество контроллеров, используемых в составе солнечных батарей, работают по типу PWM. Они регулируют ширину импульса, оптимизируя процесс зарядки. В зависимости от конструкции солнечной батареи контроллер работает в режиме Float, Boost или Bulk, то есть использует технологию, которая аналогична тем, что применяется для зарядных устройств.

При достижении солнечной батареей установленного максимального значения, применяемый алгоритм способствует уменьшению значения зарядного тока, чтобы исключить риск перегревания батареи, но одновременно поставляет в аккумулятор максимально возможное количество энергии.

Контроллеры подобного типа можно назвать импульсными, так как они поставляют энергию не на постоянной основе, а короткой серией. В процессе работы ведется постоянный контроль уровня зарядки аккумулятора, на основании чего подбирается длина волны напряжения тока.

Контроллер заряда типа MPPT

Этот тип контроллеров несколько дороже, так как в состав его конструкции включена медная катушка, служащая трансформатором.

Такой контроллер может подавать от батареи ток более высокого напряжения. Однако он в состоянии преобразовывать получаемое от солнечной батареи напряжение в более низкие значения (когда светит яркое солнце), увеличивая тем самым силу тока и мощность батареи от 10 до 30%.

Контроллер заряда типа MPPT поддерживает мощность солнечной батареи на максимально возможном значении, используя для этого встроенный трансформатор.

У нас можно купить любой тип контроллеров для солнечных батарей и для использования совместно с любым оборудованием, в том числе для телевизоров, компьютеров, для установки на промышленных предприятиях или в частном доме.

Поделиться: