Критерии выбора конструкции солнечной батареи

Современные модели солнечных батарей могут иметь монокристаллическую или поликристаллическую конструкцию. Для изготовления монокристаллических моделей используется монокристалл кремния. Поликристаллические модели создаются из более дешевых кристаллов кремния с размерами от 1 до 10 мм. Определить разницу между моделями позволит сравнение их характеристик по следующим показателям:

• внешнему виду;
• энергоэффективности;
• разнице в площади;
• стоимости.

Внешний вид

Вряд ли внешний вид играет решающую роль при выборе конкретной конструкции солнечной батареи. Однако, размещая ее снаружи дома, мы преображаем его внешний вид. Поэтому следует знать, что поверхность у монокристаллических моделей солнечных батарей более ровная и однородная, так как они изготавливаются из одного кристалла. У поликристаллических моделей и поверхность не такая однородная по цвету. Это объясняется тем, что у каждого из кристаллов, из которых изготовлены эти модели, свой набор примесей, меняющих окраску.

Энергоэффективность

В зависимости от конструкции оба типа солнечных батарей отличаются своим КПД, то есть энергоэффективностью. Чем больше энергии солнечного света способна преобразовывать в единицу времени конкретная модель солнечной батареи, тем больше ее КПД и энергоэффективность. По этому параметру лидерство удерживает монокристаллическая структура с КПД, равным 22%, тогда как у поликристаллических солнечных батарей этот показатель равняется 18%. Объясняется такая разница тем, что для изготовления монокристалла применяется кремний только с высокой степенью очистки. А при изготовлении поликристаллической конструкции используется вторичное сырье.

Площадь, необходимая для монтажа солнечных батарей

Размер площади, которая потребуется для установки солнечных батарей, зависит от ее максимальной мощности. Ведь чем больше мощность, тем больше панелей надо будет устанавливать. Следует учесть, что между отдельными панелями необходимо будет предусмотреть свободное пространство, чтобы исключить риск их взаимного затемнения. Монтаж монокристаллических солнечных батарей можно осуществить на несколько меньшей площади в сравнении с величиной площади, которая потребуется для установки поликристаллических моделей.

Стоимость

Для покупателя, при всех нюансах и различиях в конструкции и технических параметрах намечаемой покупки, основным критерием все же является стоимость. Разумеется, монокристаллические модели солнечных батарей стоят несколько больше, чем поликристаллические. Однако статистика европейских стран с развитой структурой использования солнечных батарей утверждает, что поликристаллические модели приобретаются гораздо чаще. Объяснение простое: разница в энергоэффективности и площади, требуемой для монтажа батарей разной конструкции, относительно невелика, поэтому покупатель выбирает модель с меньшей стоимостью.


Различия в конструкции и технических характеристиках монокристаллических и поликристаллических моделей определены, статистика покупок известна. Предлагаем будущему покупателю самому определить: какая модель солнечной батареи ему предпочтительнее: более дешевая или та, чей внешний вид лучше, а КПД выше.

Поделиться: