Плавучие солнечные панели опробуют на Мальдивах

Пока основным источником электричества на тропических островах остается "грязное" с точки зрения экологии дизельное топливо. Такие установки есть у многих владельцев. Однако они выбрасывают в окружающую атмосферу оксиды азота, серы, опасные углеводороды. Теперь же австрийская Swimsol предложит владельцам крошечных островков нестандартное решение – плавучие системы солнечных панелей. Это удобно в местных условиях, когда большинство "райских островов" можно обойти пешком за десять минут.

Учитывая, что на Мальдивах мало места, а сооружения не способны выдержать вес обычного оборудования, компания присмотрелась к морю. Атоллы, то есть кольцеобразные острова из кораллов, удобны в качестве места размещения панелей. Идея принадлежит Мартину Путчеку, основателю компании.

Батареи такого типа нужно монтировать на специальной конструкции из алюминиевого сплава. Она подходит для работы на воде. Вся система сможет выдержать даже волны размером 1,8 м, ветер до 120 км/ч. Одна платформа 14х14 м сможет обслуживать до 25 домов, давая необходимую энергию. Сборка конструкции производится быстро и просто – на монтаж в пляжных условиях понадобится один рабочий день. Сваривать или применять тяжелую технику для этого не потребуется.

Во время дрейфа по морю панели будут работать еще лучше – за счет естественного водного охлаждения.

Поделиться: