Технология Absorbent Glass Mat

Свинцово-кислотная аккумуляторная батарея – это пластиковая емкость, разделенная на отсеки. Каждый отдел заполняется водным раствором серной кислоты – электролитом. Особой популярностью пользуются аккумуляторы AGM.

Технология Absorbent Glass Mat

Разработка технологии началась еще в 70-х года прошлого века. Третье поколение источников энергии основано все на том же принципе работы – электрохимическая реакция свинца и раствора серной кислоты на водной основе. Однако, современное оборудование обладает одним ключевым преимуществом – вместо жидкого состояния электролит пребывает в стеклянных волокнах сепаратора. Что это значит? Батареи такого типа обладают высокой устойчивостью к полному разряду. Плотность конструкции пластин позволяет выдерживать до 200 полных циклов разряда. Так как электролит абсорбируется в порах волокон, то текучесть отсутствует – нет испарения, которое разрушает пластины в традиционных АКБ.

Принципы технологии AGM

Стандартный аккумулятор AGM оснащен 6 отсеками для электролита. Также, как и в классических кислотных батареях, они имеют положительно и отрицательно заряженные свинцовые пластины. Разделение компонентов выполнено с помощью стекловолоконных сепараторов, пропитанных электролитом.

Роль сепаратора в AGM

1. Процесс заполнения пластит производится таким образом, что более крупные поры остаются свободными для циркуляции газа, а мелкие заполняются жидкостью.

2. Представляет собой пористую систему, где сам электролит удерживается с помощью капиллярных сил.

3. Рециркуляция газов возвращает их в электролит, а не выводит наружу.

Классификация АКБ типа AGM

1. Конструкция блоков представлена в двух конфигурациях: плоская и спиральная.

2. Источник независимого электроснабжения класса VRLA – применяется для питания как различного оборудования, так и автомобильной техники.

Зарядка устройства

Батарею можно заряжать несколькими путями: одноступенчатая или двухступенчатая зарядка. Большинство производителей предпочитают двухступенчатый алгоритм. При таком типе заряда, время сокращается в 2-3 раза в сравнение с аналогами.

Преимущества и недостатки аккумуляторов AGM

Технология Absorbent Glass Mat имеет ряд преимуществ, а также некоторые недостатки. Чтобы выбрать устройство с полным пониманием того, что именно вы покупаете, следует понимать все нюансы компонента системы.

Преимущества Absorbent Glass Mat

- невысокие требования к стабильности работы системы, возможность быстрого заряда;

- клапанная регулировка предотвращает вероятность утечки кислоты;

- устройство не требует сервисного обслуживания;

- высокий уровень безопасности – при соблюдении правил эксплуатации, риск взрыва исключен;

- стабильная работа при температуре до – 30 С;

- высокий пусковой ток;

- устойчивость к вибрации.

Недостатки AGM

- более высокая стоимость;

- недопустимость зарядки при повышенном напряжении;

- запрещено хранить в разряженном состоянии.


Использование AGM аккумуляторов, как говорилось выше, возможно с широким кругом оборудования, а так же возможна установка на любое транспортное средство, однако, лучше всего использовать батарею такого типа на машинах, где штатно предусмотрено присутствие AGM. В таком случае, бортовой компьютер будет регулировать работу АКБ. В противном случае, есть высокая вероятность выхода устройства из строя.

Поделиться: