ИБП для газовых котлов

ИБП для газовых котлов

RSS
Василий Поддубный
30 декабря 2019

Как правильно подобрать источник бесперебойного питания?

Во многих домах России используются газовые котлы отопления, которые очень важно обеспечить бесперебойным и стабильным питанием. В повседневной жизни мы сталкиваемся с перепадами напряжения, отключением электричества и если летом это еще можно как-то пережить, то зимой в период отопления, перепады в напряжении, могут быть критичными для вашей отопительной системы. Поэтому для обеспечения качественного электропитания системы отопления, необходимо применять специализированные источники бесперебойного питания с подключением внешнего аккумулятора.

Комплект для газового котла - ИБП STARK Country 1000 online с двумя аккумуляторами DELTA DTM 12100 L

Комплект для газового котла - ИБП STARK Country 1000 online с двумя аккумуляторами DELTA DTM 12100 L


Так как же подобрать ИБП для газового котла?

Специализированный бесперебойник необходим для качественного питания электронных систем управления котла, циркуляционных и внешних циркуляционных насосов котла отопления, системы розжига и системы управления горением.


Существуют определённые критерии в подборе.

Источник бесперебойного питания для газового котла должен:

  • иметь правильный синусоидальный график напряжения на выходе;
  • иметь достаточную мощность, обеспечивающую полную электрическую мощность котла отопления и циркуляционных насосов;
  • обеспечивать правильный заряд аккумуляторных батарей и безаварийность их работы;
  • обеспечить необходимую длительность работы в автономном режиме;
  • обеспечивать надёжную защиту подключенного оборудования от аварий в электрической сети.


Для начала вам нужно решить, будет ли это ИБП только для газового котла или ещё и для другой техники, а также время самой автономной работы. От ответа на данный вопрос зависит мощность, конечная стоимость ИБП и аккумуляторов, для расчёта времени которых вы можете воспользоваться нашим калькулятором.

На сегодняшний день на рынке Источников Бесперебойного Питания, существует 3 основных типа приборов: on-line, off-line и линейно-интерактивные ИБП.

Самые дешёвые и простые ИБП off-line. Принцип работы, следующий: когда напряжение в сети пропадает или выходит за пределы допустимого, ИБП переходит на АКБ. При появлении напряжения в сети, устройство автоматически переключается с АКБ на сеть. Время переключения на ИБП составляет 10-15 мс, что практически не сказывается на работоспособности потребителей.

Минус данной системы в том, что, если напряжение в сети постоянно «скачет», бесперебойник будет постоянно переключатся на АКБ, а это значительно сократит срок службы как батарей, так и самого устройства ИБП. Этих милисекунд часто хватает для того, чтобы электроника котла ушла в ошибку и не вернулась из нее, так же он не зачищает от кратковременных скачков напряжения, которые успевают проскочить на котел пока происходит переключение и повредить электронику котла.

ИБП для газовых котлов - Инвертор МАП SIN Энергия PRO 24В, ИБП Offline ИБПС-12-300N, вы также можете перейти в каталог и увидеть весь перечень.

Линейно-интерактивные ИБП - занимают средний сегмент среди ИБП как по цене, так и по работе. Функционально линейно-интерактивные ИБП выполняют ту же функцию что и off-line инвертора.

Плюс линейно-интерактивных ИБП заключается в установленном в прибор стабилизаторе напряжения, что делает использование устройства более безопасным для техники, которая запитана от ИБП.

Минусы линейно-интерактивных ИБП такие же, как и у офф-лайновых, т.к. стабилизация происходит ступенями с задержкой переключения на повышающие или понижающие катушки, то кратковременные скачки высокого напряжения, тоже могут успеть повредить электронику котла, кроме того поскольку и для стабилизации, и для зарядного устройства в 99,9% случаях используется один и тот же трансформатор, то при плохом источнике энергии (например от генератора) будет постоянно срабатывать стабилизатор и заряда аккумуляторов происходить не будет.

К примеру - ИБП SALT 600R, ИБП Hiden Control HPS20-0312, ИБП ЭНЕРГИЯ Гарант-750, вы также можете перейти в каталог и увидеть весь перечень.

В источниках бесперебойного питания типа - on-line, отсутствуют недостатки двух предыдущих моделей. Они преобразуют входное переменное напряжение в постоянное, независимо от его качества, далее уже постоянное напряжение преобразовывается в переменное, стабилизированное.

Главным плюсом данных моделей является то, что on-line ИБП отлично работают с генераторными установками, что особенно важно там, где часто и надолго отключают электричество и где в качестве альтернативного источника электроэнергии применяют мини электростанции. Данные устройства достаточно сложные по своей конструкции, что не могло, не сказаться на конечной стоимости прибора. Применение ИБП этого типа обоснованно там, где нежелательны скачки напряжения, где оборудование особенно чувствительно к качеству электроэнергии – дорогие котлы, сервера, медицинское оборудование и т.д.

Источники бесперебойного питания к примеру - ИБП Stark Country 1000 online, ИБП SALT 1000 Online, ИБП HIDEN EXPERT UDC9201H-24, вы также можете перейти в каталог и увидеть весь перечень.

Подводим итоги:

Подводя итоги, в большинстве случаев если есть опасность выхода из строя дорогостоящего оборудования или Ваше оборудование при переключениях обычных ИБП уходит в ошибку, или Вы часто пользуетесь генератором, то безусловно необходимо выбирать on-line ИБП, в других случаях вполне подойдёт off-line ИБП или линейно-интерактивный ИБП - если в сети не стабильное напряжение, но при этом отсутствуют резкие скачки высокого напряжения. Но бывает так что надолго и часто отключают электричество, поэтому в качестве альтернативного источника электроэнергии используют генераторную установку, тогда лучше все же использовать он-лайновые ИБП.

Если вы столкнулись со сложностями выбора и подбора ИБП и АКБ, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.

Василий Поддубный
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.