Источник бесперебойного питания: на что обратить внимание при покупке?

Перебои с напряжением являются обычным делом в квартире, доме или на даче. Во время скачков напряжения страдает компьютерная техника. От сбоев компьютер выключается, что может привести к потере данных. Это касается частных лиц и предприятий. У последних информация в компьютере может быть дороже него самого. В таких ситуациях поможет ИБП (источник бесперебойного питания). Далее речь пойдет о таких устройствах и о том, как выбрать источник бесперебойного питания.

Как работает ИБП?

При перегрузках скачках напряжения подключенная к ИБП техника, начинает работать от него. При наличии напряжения в сети происходит работа от сети, при отсутствии напряжения приборы работают от АКБ. Устройство издает предупреждающий сигнал похожий на писк. Время, которое техника работает от ИБП при отсутствии электричества немного. Но его хватает, чтобы выполнить действия:

  • Сохранить все данные;
  • Выполнить отправку платежей или данных по электронной почте;
  • Выключить компьютер;
  • Отключить другое оборудование от сети правильным способом.

В некоторых моделях имеются стабилизаторы напряжения. Самыми совершенными являются онлайн ИБП, в которых производится двойное преобразование тока.

На что обратить внимание при выборе ИБП?

Перед тем, как выбирать источник бесперебойного питания для компьютера, нужно определиться, какое оборудование будет к нему подключено. Это может быть компьютер, оргтехника, насос, газовый котел, роутер. На предприятиях сюда добавляются серверы, ради которых чаще всего и приходится покупать ИБП. Какой ИБП выбрать? Есть три типа источника бесперебойного питания:

  • Резервные источники бесперебойного питания. Если возникает вопрос, как выбрать ИБП для домашнего использования, то этот тип подойдет лучше всего. Принцип действия его прост. Питание при наличии от сети осуществляется от нее же. Как только напряжение пропадает, питание подается АКБ. Эффективен такой источник бесперебойного питания не более, чем на 60%. Но в домашних условиях этого бывает достаточно.
  • Линейно-интерактивные источники бесперебойного питания. Если нужно знать, как выбрать ИБП для компьютера в офисе, игровой модели или машины, на которой находятся ценные данные, стоит выбирать эти источники питания. Они оснащаются стабилизатором напряжения, что увеличивает их надежность. Эффективность данных типов устройств оценивается уже в 85%.
  • Онлайн ИБП. Они оснащены технологией двойного преобразования тока. Защита приборов от такого ИБП обеспечивается практически на 100%. Это делает данные устройства надежными. Данные источники бесперебойного питания считаются самыми высокотехнологичными.

При выборе нужно обращать внимание и на мощность бесперебойников. Она должна быть примерно на 20% выше мощности приборов, подключаемых к ИБП. Если устанавливать в доме ИБП, какой лучше выбрать? Выбирают прибор, который издает меньше всего шума. Шумное оборудование обычно ставят в технические комнаты, где люди постоянно не находятся. В домашних условиях такой возможности не будет.

Не лишним будет посмотреть, какие функции защиты выполняет ИБП. Это может быть защита от импульсных помех, короткого замыкания, разряда батареи, перегрузок. В домашних условиях не все степени защиты будут актуальны, чего не скажешь про офисные компьютеры. Важными параметрами являются:

  • Количество выходных розеток. От этого зависит, сколько приборов можно подключить к источнику бесперебойного питания.
  • Время, которое ИБП будет работать при отсутствии напряжения.
  • Показатель мощности.
  • Производитель. Есть компании, которые зарекомендовали себя на рынке такого оборудования.

Как выбрать ИБП для ПК, зависит от его использования, количество приборов, подключенных одновременно и других факторов. Прибор поможет защитить данные и стабильную работу компьютеров при скачках напряжения. С помощью таких устройств можно продлить срок эксплуатации ПК и других устройств.