ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ ПРО ГЕЛЕВЫЙ АККУМУЛЯТОР?

ГЕЛЕВЫЙ АККУМУЛЯТОР

В 2019 году гелевые аккумуляторы набрали достойную популярность, а область их применения всё ещё стремительно расширяется. Полагаем, что прежде, чем купить гелевый аккумулятор, неплохо было бы узнать о том, как он работает и из чего состоит. Изначально они использовались в авиационной промышленности (в силу постоянных изменений положения и сильной разницы температур), а на сегодняшний день уже повсеместно используются в сферах коммуникации, телевидения, системах бесперебойного питания, авто, мото и водном транспорте, солнечной и ветроэнергетике. Это достойная альтернатива обыкновенной свинцово-кислотной батареи и AGM. О сравнении этих аккумуляторных батарей можно прочитать здесь.

УСТРОЙСТВО ГЕЛЕВОГО АККУМУЛЯТОРА

Электролит в форме геля – главная «фишка» конструкции гелевого аккумулятора. Если конкретнее, то это означает что внутри батареи между свинцовыми пластинами находится особый (в зависимости от производителя формула различается) пористый раствор (по плотности напоминает губку) в состав которого входит серная кислота и синтетический гель (силикагель). Пластины и гель отделены с помощью сепаратора (пластик). Предусмотрены отверстия/клапан для выхода излишков водородного газа. Как это работает? Напряжение подаётся на клеммы GEL-аккумулятора и накапливается между разнополюсными свинцовыми пластинами. Подключили аккумулятор к прибору? Пошла разрядка. К сожалению, во время разряда неизбежно происходит процесс сульфатации. Иными словами, на поверхности свинцовой пластины появляется сульфатная плёнка. Почему это происходит? Увы, но это естественная реакция на взаимодействие метала и электролита в процессе разрядки. Однако стоит заново начать заряжать вашу гелевую аккумуляторную батарею, и свинец восстановит свою структуру в определённом объёме. Увеличить «срок жизни» батареи как раз позволяет пористая структура гелевого наполнителя. Плотный силикагель не даёт чешуйкам сульфатной плёнки осесть на дне и сохраняет свинцовые пластины в целости.


ГЕЛЕВЫЙ АККУМУЛЯТОР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Сначала о сильных сторонах и преимуществах. 

• Увеличенный срок службы, поскольку гель защищает свинцовые пластины (от 6 до 12 лет); 

• Замедленная сульфатация, ввиду отсутствия примесей в свинцовых пластинах; 

• Ускоренная зарядка из-за более низкого сопротивления; 

• Усиленные пусковые токи, а это незаменимое преимущество в условиях холодов; 

• Больше циклов заряда/разряда – 400+; 

• Нет нужды в обслуживании, ведь большинство гелевых аккумуляторов являются «не обслуживаемыми», т.е. не требуют долива электролита/дистиллированной воды; 

• Используются в любом положении хоть на боку, хоть вверх дном (но именно вверх дном не рекомендуется); 

• Дольше сохраняет ёмкость, даже если не используется, ведь саморазряд (+- 20% в год); 

• Никаких утечек электролита, даже если треснул корпус; 

• Не нужно срочно бежать и заряжать, даже если АКБ полностью разряжен, т.к. процесс сульфатации медленный и не столь разрушительный, как у других типов свинцовых аккумуляторов.


Затем о немногочисленных, но заслуживающих упоминания недостатках. 

• Крайне «капризны» и чувствительны к нарушениям правил зарядки; 

• Цена гелевых аккумуляторов выше их аналогов; 

• Уязвимы для короткого замыкания; 

• Плохо восстанавливаются после поломки.

ЗАРЯДКА ГЕЛЕВОГО АККУМУЛЯТОРА

Рекомендуем быть крайне внимательными в вопросе зарядки гелевых аккумуляторов. Превысили силу тока заряда или значение напряжения? АКБ «закипел» и может стать бесполезным в считаyные минуты. Стандартное напряжение большинства гелевых аккумуляторов составляет 12 вольт. К примеру, ёмкость LEOCH LPG 12-100 составляет 100 Ач, следовательно зарядный ток должен быть 10А. 

• Необходимо подсоединить зарядное устройство к аккумулятору; 

• Следует выставить ток равный 10% от ёмкости АКБ (указана на корпусе); 

• Следует следить, чтобы U было не больше 14,4 вольт, в противном случае уменьшите силу тока; 

• 8-10 часов усреднённое время полной зарядки.

КУПИТЬ ГЕЛЕВЫЙ АККУМУЛЯТОР

У нас в eco50 большой выбор гелевых аккумуляторов различного назначения. Будь то глубокого разряда (Deep Scyle) или комбинированная технология AGM+GEL или же обычный гелевый аккумулятор, можете быть уверены, что они будут в наличии и в отличном состоянии, напрямую со склада производителя. Если вы не определились какой аккумулятор подходит для ваших нужд, закажите бесплатный обратный звонок. Дипломированные эксперты компании eco50 окажут компетентную консультацию и оперативно подберут нужную модель.

Поделиться: