ИБП серийных моделей -Ups, выбираем подходящее

Возросшее количество электронной аппаратуры в быту, в офисах, на производстве ужесточает требования к качеству подаваемой электроэнергии. Никто не застрахован от аварийной ситуации, скачков напряжения в сети, в результате которых случаются сбои работы компьютеров, стирается не сохранённая информация. Для обеспечения беспрерывного питания оборудования используют ИБП – английская аббревиатура UPS от словосочетания Uninterruptible Power Supply.

Функции ИБП и сфера применения

Основная цель UPS – предотвратить подачу электроэнергии при сбоях в работе электросети. Прибор решает следующие задачи:

  • защита аппаратуры от скачков напряжения, отключения света. Некоторые модели стабилизирует параметры питания;
  • обеспечение непрерывного электроснабжения при отсутствии напряжения в сети переменного тока.

Устройства находят широкое применение в:

  • промышленности – для обеспечения стабильной работы промышленного оборудования;
  • офисах и быту – для защиты техники от перепадов напряжения;
  • системах безопасности – для продолжительной работы оборудования после отключения электроэнергии, короткого замыкания.

Разновидности ИБП

UPS в зависимости от назначения бывают:

  • серверные – сложные устройства для серверного оборудования, стабилизирующие напряжение и частоту, коэффициент мощности. Срок автономной работы повышается после замены батареи, подключения аккумуляторов. Пример серверного устройства – ИБП 1500 Энергия;
  • бытовые – для компьютеров. Работают на интерактивной – Line-Interactive, и резервной Off-Line схеме. Мощности до 1000 В·А хватает для защиты компьютерной техники от перепадов напряжения и сохранения данных при отключении электропитания. Пример техники этого уровня – ИБП 600 Энергия;
  • высокомощные – для промышленных нужд и ЦОД. Крупногабаритные модели защищают мощную аппаратуру от скачков напряжения и отключения электроэнергии. Богатый функционал позволяет настроить работу любого оборудования. Пример – прибор APC by Schneider Electric Symmetra PX 16000VA, предназначенный для ЦОД с высокотехнологичными системами и нагруженными серверами.

ИБП подразделяются на три типа:

  • интерактивные – со встроенным стабилизатором, мгновенно включающимся в работу при скачке напряжения. Что обеспечивает бесперебойную работу оборудования без переключения на аккумулятор. ИБП не нагреваются, работают бесшумно;
  • резервные – бесшумные устройства для компьютеров. При отключении электроэнергии включается питание от батареи;
  • с двойным преобразованием – надёжное решение для оборудования, требовательного к качеству входящего сигнала. Используют на атомных, медицинских станциях, серверах. Для предотвращения нагревания устройство оснащают вентилятором, от чего оно работает с шумом.

Как выбрать подходящее UPS

Главным параметром при выборе источника бесперебойного питания выступает мощность, определяющая способность устройства выдержать нагрузку. Она должна быть на 20% выше мощности подключаемых к UPS приборам.

Следующий показатель, который надо учесть при выборе устройства – это период автономного функционирования, зависящий от характеристик аккумуляторов и мощности прибора.

Необходимо обратить внимание на тип входных и выходных разъёмов, чтобы они совпадали с разъёмами источника электроснабжения и оборудования. При небольшой площади помещения надо учесть способ установки устройства, который бывает: навесной, напольный, с монтажом в стойку.

Можно выбрать ИБП с дополнительными возможностями – системой принудительного охлаждения, с электронным дисплеем, защитой от короткого замыкания, с функцией «холодный старт».

Если покупка планируется в интернете, то рекомендуем покупать на официальном сайте ИБП и в тех магазинах, которые сертифицированы для продажи подобного оборудования.